Pengertian Makanan, Jenis, Kandungan Dan Fungsi Bagi Tubuh

Posted on

Gurusekolah.co.id-Pada kesempatan kali ini kita akan membahas  tentang Pengertian Makanan, Jenis, Kandungan Dan Fungsi Bagi Tubuh

pengertian makanan

Pengertian Makanan

Makanan ialah salah satu sumber energi bagi tubuh kita, agar tubuh kita bisa melakukan berbagai macam kegitan sehari-hari. Tubuh akan menjadi lemas, bila kita kekurangan energi. Jadi makanan sangat penting sekali bagi tubuh kita untuk menambah energi.

Jenis Makanan Sehat

Makanan sehat pada umumnya mencakup berbagai nutrisi dalam jumlah yang memadai, termasuk didalamnya mengandung vitamin dan juga mineral.

Sayur

Sayuran hijau menempati urutan pertama dalam jenis makanan sehat, sebab kandungan nutrisi didalamnya yang lengkap. Di antara jenis sayuran hijau, ada berbagai pilihan yang baik untuk dikonsumsi, seperti :

  1. Sawi hijau
  2. Brokoli
  3. Bayam dengan kandungan serat yang tinggi.

Baca Juga : Rantai Makanan

Buah

Selain sayur, buah juga sangat penting dikonsumsi karena mengandung banyak sekali vitamin. Dari sekian banyak buah, beberapa buah yang populer dan mengandung kaya akan nutrisi, di antaranya :

  1. Apel, banyak mengandung serat, vitamin C, dan juga antioksidan lain.
  2. Jeruk, tinggi akan kandungan vitamin C.
  3. Alpukat, yang mengandung kaya lemak sehat, kalium dan vitamin C.
  4. Pisang, ialah sebagai salah satu sumber kalium.
  5. Buah-buahan berry, seperti  contoh blueberry dan strawberry. Selain rendah kalori, juga kaya akan antioksidan dan juga serat.

Daging dan Telur

Daging adalah  merupakan salah satu makanan sehat yang banyak mengandung nutrisi. Daging sapi tanpa lemak adalah merupakan sumber protein dan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan daging lainnya. Sedangkan telur adalah tergolong sebagai salah satu bahan makanan paling bergizi, sebab selain tinggi protein, telur juga memiliki kandungan nutrisi yang lengkap mulai dari vitamin, mineral, lemak tak jenuh, hingga zat antioksidan.

Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian

Kelompok makanan ini merupakan jenis makanan sehat yang renyah dan sarat akan nutrisi, termasuk magnesium dan vitamin E.

Ikan dan makanan laut lainnya

Ragam makanan laut terutama ikan, ialah jenis makanan sehat yang kaya asam lemak omega-3 dan yodium. Penelitian menunjukkan, orang yang sering makan ikan laut cenderung lebih panjang umur dan mempunyai risiko lebih rendah terhadap banyak penyakit, termasuk penyakit jantung.

Susu

Susu sangat tinggi sekali vitamin, mineral, protein hewani berkualitas dan lemak sehat. Selain itu juga susu merupakan salah satu sumber kalsium terbaik. Anda juga bisa mengonsumsi susu dalam beragam bentuk produk olahan susu, seperti contoh keju. Susu yang difermentasikan menjadi yoghurt, mengandung banyak bakteri baik bagi pencernaan.

Baca Juga : Zat Aditif

Kandungan Makanan

Ada beberapa Zat yang terkandung dalam makanan, adalah sebagai berikut :

Karbohidrat

Karbohidrat berfungsi bagi tubuh adalah sebagai sumber energi yang utama, zat karbohudrat ini berperan penting dalam proses metabolisme dan menjaga keseimbangan asam serta basa

Lemak

Fungsi dari lemak untuk tubuh ialah sebagai sumber energi, lemak adalah merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D, E, juga K, serta merupakan cadangan makanan bagi tubuh.

Protein

Protein ini bisa di dapatkan dari hewan : daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sedangkan untuk protein dari tumbuhan didapat dari biji-bijian.

Berkut ini adalah fungsi dari protein :

  1. Sintesis zat-zat penting tubuh, seperti misalnya hormon, enzim, juga antibodi.
  2. Pertumbuhan, perbaikan, & juga pemeliharaan jaringan tubuh.
  3. Pelaksanaan metabolisme tubuh.
  4. Penyeimbangan asam serta juga basa cairan tubuh sebab mempunyai peran sebagai buffer.
  5. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh.
  6. Penyediaan sumber energi, yang mana dengan 1 gram protein itu dapat mengandung 4,1 kalori.
  7. Penetralan (detoksifikasi) racun di dalam tubuh.

Vitamin

Vitamin berfungsi sebagai ko-enzim, ko-enzim adalah suatu zat yang memacu bekerjanya suatu enzim. Terdapat dua kelompok vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak serta yang tidak larut dalam lemak. Macam-macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh adalah :

  1. Vitamin A, berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta juga untuk menjaga kesehatan mata.
  2. Vitamin B1, berfungsi untuk mengoksidasi makan dalam memperoleh energi.
  3. Vitamin B2, berfungsi untuk pernafasan sel, menjaga keutuhan jaringan saraf serta juga kornea mata.
  4. Vitamin B6, berfungsi untuk dapat membantu tubuh mencerna protein serta juga respirasi seluler.
  5. Vitamin B12, berfungsi untuk sebagai pembentukkan sel darah merah.
  6. Vitamin C, berfungsi untuk sebagai keutuhan zat perekat antar sel, menjaga kekebalan jaringan epitel.
  7. Vitamin D, bergfungsi untuk membantu pertumbuhan tulang.
  8. Vitamin E, berfungsi untuk sebagai pembantu sistem reproduksi.
  9. Vitamin K, berfungsi untuk mempercepat pembekuan darah serta juga mencegah keguguran.

Mineral

Mineral adalah bahan-bahan anorganik yang digunakan oleh tubuh kita sebagai pembentukan struktur tubuh. Berikut ini adalah beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, misalnya ialah seperti :

  1. Kalsium, Kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gigi.
  2. Besi, Besi berguna untuk pembentukan hemoglobin.
  3. Natrium, Natrium berguna untuk proses kontraksi otot.
  4. Fosfor, Fungsi dari fosfor adalah untuk proses pembentukan energi dalam sel.

Air

Air adalah komponen terbesar penyusun dari protonplasma. Adasekitar 60% tubuh manusia ini terdiri dari air. Berikut ini adalah fungsi dari air :

  1. Melarutkan makanan dan mempercepat reaksi kimiawi dalam tubuh.
  2. Mengangkut sisa zat pembakaran yang tidak terpakai.
  3. Mengangkut berbagai substansi didalam tubuh.
  4. Membentuk cairan tubuh.
  5. Mengatur panas tubuh.

Fungsi Makanan

Makanan mempunyai fungsi yang sangat penting untuk tubuh. Berikut dibawah ini adalah fungsi dari makanan antara lain sebagai berikut :

  1. Pertumbuhan & perkembangan tubuh.
  2. Pemeliharaan & perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusak atau tua.
  3. Pengaturan metabolisme tubuh.
  4. Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
  5. Pertahanan tubuh terhadap penyakit.
  6. Penghasil energi.

Itulah penjelasan tentang “Pengertian Makanan, Jenis, Kandungan Dan Fungsi Bagi Tubuh”  yang bisa gurusekolah.co.id sampaikan. Semoga artikel ini dapat bermanfaat. Terima Kasih.

Artikel Lainnya :